1 | Скрининг ЭХО | 1750 руб. |
2 | Перикардиоцентез | 2500 руб. |
Что такое ветеринарная кардиология? На первый взгляд это наука, изучающая сердечно-сосудистую систему животных. Однако, на самом деле ветеринарный кардиолог должен иметь знания не только в области сердца, но и в неврологии, нефрологии и пульмонологии. Это связано с тем, что проблемы сердечно-сосудистой системы могут затрагивать организм в целом, проявляясь различными симптомами, такими как кашель, одышка, синюшность слизистых, увеличение живота, обмороки, судороги и т.д.
В связи с тем, что все эти признаки не являются специфическими и могут возникать при различных заболеваниях, требуется комплексное обследование.
Первым шагом является подробный опрос, включающий всю жизнь животного и жизнь его родителей. Важно также учитывать породу животного и климатические условия, в которых оно находится. Затем проводится осмотр и аускультация животного.
В кардиологии у собак и кошек могут проявляться различные симптомы, связанные с заболеваниями сердца. Например, стеноз клапана легочной артерии проявляется поражением створок этого клапана. У молодых животных это может проявляться синюшностью слизистых оболочек, но иногда может протекать бессимптомно. Эндокардиоз атриовентрикулярного клапана также может не проявляться клинически на протяжении нескольких лет.
Незаращение Боталлова протока является врожденным пороком сердца и проявляется асцитами, одышкой, снижением массы тела, отставанием в росте. У щенков данная болезнь проявляется до 3 лет.
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется утолщением стенок левого желудочка, реже правого, и проявляется одышками, кашлем, синюшностью слизистых.
Важно понимать, что проблемы со здоровьем сердца у животных часто оказываются сложными для лечения и могут требовать только поддерживающей терапии. Как успешно она будет действовать, зависит от стадии заболевания, возраста и веса животного, наличия сопутствующих заболеваний, а также от правильности назначенного лечения и его соблюдения.